Для начала хотел бы уточнить, что статья носит исключительно информативный характер и не пытается выставить кого-либо в плохом свете. Я лишь пытаюсь донести фундаментальные вещи, такие как «соотношение цены/качества в веб-индустрии».

 

Разработка веб-сайта. Каждый раз, когда далекий от веб-индустрии человек встает перед этим вопросом – первое что приходит ему на ум – это: «ну, главное чтобы подешевле». Об этом и поговорим.

Для начала, если вы задумались о своем сайте – задайте себе вопрос, какую функцию он будет выполнять? Мысли по типу: «у всех есть и я хочу» — сразу обнуляйте! Сайт не должен носить декоративную функцию, во-первых он должен быть информативным, а во-вторых, чаще всего сайт нацелен на то, чтобы «продавать» товары и услуги.

Итак, у вас свой бизнес и вы решили шагнуть в рынок интернет-коммерции. Вы заказываете разработку сайта, при этом вы даже не знаете по какому параметру оценивать качество, изготовленного для вас сайта и в итоге сайт оценивается визуально: «ну красиво, ну работает». И это зачастую неправильно!

В первую очередь, вы должны понимать, что «бесплатный сыр только в мышеловке» и если вы поскупились и заказали сайт у разработчика, который согласился сделать это по более низкой стоимости (при чем в разы) – вы должны понимать, что качество пострадает и пострадает в той области, которую вы, обычный пользователь, не увидите, а именно:

  • толковая верстка (чистое валидное программирование);
  • продуктивное использование тегов для поисковиков;
  • не скопированные уникальные тексты и картинки;
  • заполнение всех необходимых мета-тегов и грамотный подбор по ключевым словам
  • и многое другое

Давайте разберем, почему одни делают сайты, например  от 5 000 рублей, а другие от 50 000.

Итак, начнем с «бюджетных» разработчиков. Низкая цена обусловлена тем, что:

  • Разработчик скорее всего студент и ему важен опыт, а не то сколько вы заплатите. И все же это не гарантия того, что он сделает все как подобает;
  • Картинки будут тягаться из интернета и с других ресурсов, похожих на ваш. И все это будет копироваться бесплатно и беспощадно, так можно и на «авторстве» попасть;
  • Скорее всего дизайн будет либо из бесплатных шаблонов(выглядят, как правило, криво и дешево), либо созданы в какой-нибудь программе, в результате чего ваш сайт может выглядеть как десятки, а то и сотни других; И что самое страшное, он будет содержать кучу грязи в коде и все вытекающие оттуда последствия (медленная загрузка, отсутствие внутренней оптимизации, ошибки и многое другое).
  • О поисковой оптимизации, тут и речи быть не может. Такой разработчик либо не знает такого слова, либо просто не будет заморачиваться за такие деньги(ведь бывают случаи, когда клиент ни в какую не хочет платить нормальную стоимость, и вот он компромисс)

Итог: сайт то есть, но заходить на него, как правило, будут только те, кому вы дадите адрес, могут быть проблемы несовместимости с разными браузерами, медленное время загрузки страниц, неадекватные позиции в поисковике, шаблонный не оригинальный дизайн и т.д.

А теперь рассмотрим разработчиков, знающих себе цену:

  • Во-первых, это опыт. Такие разработчики, как правило имеют большое портфолио, рекомендации и уж точно знают цену своего ремесла;
  • Уникальный дизайн, отрисованный по составленному ТЗ и с учетом пожеланий клиента;
  • Медиа-материалы(картинки и прочее), либо будут официально куплены на «стоках», либо даже сделаны для вас(отрисованы, сфотографированы, сняты на видео и т.д.)
  • Верстка сайта «ручками», в итоге валидная верстка, заполненные теги, оптимизированный код и прочие вкусности.
  • Поисковая оптимизация, адекватное использование тегов и ключевых слов, а также заполнение всех необходимых атрибутов для элементов.

Итог: сайт есть, красивый, уникальный, хорошо ищется, находят по нужным запросам и в нужных регионах, фотоматериалы либо условно-бесплатные, либо куплены на фотостоках, уникальные текстовые материалы, и в разных браузерах отображается толково.

 

З.Ы. Относительно оптимизации хотел бы добавить, что речь идет о «само собою разумеющейся» базовой оптимизации, а полная поисковая оптимизация с подбором разночастотных запросов, купли-продажи ссылок и т.д. – стоит отдельных денег и занимаются такими вещами профессионалы, ибо это уже совсем отдельная ветвь.